Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

В ходе сельскохозяйственных переписей обнаруживаются удивительные явления для Крайнего Севера

Жительница Мурманской области – владелица личного подсобного хозяйства в преддверии Сельскохозяйственной микропереписи, которая будет проходить в августе этого года, прислала в Мурманскстат фотографии своего урожая. По информации северянки, ягоды смородины поспели и налились соком в начале июля.

 Предстоящая Сельхозмикроперепись охватит сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Также в микропереписи примут участие некоммерческие товарищества и  личные подсобные и другие хозяйства граждан. Из числа объектов, подлежащих переписи, их более 90 процентов.

Отметим, что удивительные явления в Мурманской области зафиксировали переписчики и в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В Апатитском и Ковдорском городских округах, а также в Кандалакшском и Терском муниципальных районах летом 2016 года впервые заплодоносили редкие для Крайнего Севера вишнёвые деревья. Это нетипичное для региона событие, так как до 2016 года вишня давала только цвет.

На одном из участков в г. Апатиты дачники показали две литровые банки вишнёвого варенья, которое заготовили на зиму. А на другом участке, где рос хрен, обычно используемый для засолки овощей, радушные хозяева предлагали желающим воспользоваться их урожаем: на деревянной табличке написано «Можно рвать», что свидетельствовало о переизбытке данного растения.

На территории Кандалакшского района в 2016 году, помимо вишни, небольшой урожай дала и черешня. А в Кольском районе дачники собрали урожай спелой сладкой клубники и чёрной смородины, в несколько раз превысивший за 2015 год. По мнению садоводов, секрет успеха – в сортах, адаптированных для Севера, и, главное, в желании трудиться. Данному явлению поспособствовало тогда тёплое для севера лето.

В Терском районе на одном из участков поразил своим видом маньчжурский орех. В Кольском районе сотрудники Мурманскстата посетили ферму, в которой содержались нехарактерные для субарктического климата птицы – страусы, павлины и цесарки.

Фото смородины


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей