8 февраля отмечается День российской науки

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Он был учреждён указом Президента Российской Федерации в 1999 году.

История этой даты начинается ещё со времён Петра I, по велению которого в 1724 году был издан указ о развитии науки в российском государстве и создании Академии наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет, где обучались талантливые люди, независимо от их финансового положения. Студенты за хорошую учёбу награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

Наша страна дала миру множество имён и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации:  М. В. Ломоносов, К. Э. Циолковский, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, С. П. Королёв и другие.

В Мурманской области одновременно с бурным развитием промышленности в 30-х годах XX века формировалась собственная научно-исследовательская инфраструктура. Максимального развития она достигла в 1990 году, когда на территории региона действовали 58 научно-исследовательских организаций с научным персоналом в 2377 сотрудников.

В настоящее время по числу организаций и численности персонала, выполнявших научные исследования и разработки (НИР), Мурманская область занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.

В 2020 году, как и в 2019, в регионе было 34 таких организации, включая филиалы и обособленные подразделения, в том числе две – в области нанотехнологий. Большая часть из них – государственные.

Численность научного персонала на конец 2019 года составляла 2029 человек, 43 процента из них – исследователи, которые были заняты в основном в области естественных и технических наук – соответственно 73 и 16 процентов. Средний возраст исследователей – 49 лет. Учёную степень доктора наук имели 103 человека, кандидата – 364.

Внутренние затраты на исследования и разработки достигли в 2019 году почти 2,8 миллиарда рублей. Главным источником их финансирования являлись средства федерального бюджета. Более 40 процентов внутренних затрат на НИР приходилось на одно из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники – рациональное природопользование.