Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

В октябре отмечается День работников пищевой промышленности

Ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник работников пищевой промышленности. Северяне всегда славились радушием и умением удивлять угощением. Благодаря работникам пищевой промышленности эти традиции живут и сохраняются. Продукция регионального пищепрома является постоянным гостем на столах северян, а отдельные её виды, например, копчёный палтус, известны далеко за пределами области и стали гастрономическим брендом Кольского края.

Основа пищевой отрасли региона была заложена в годы первых пятилеток и связана с общим курсом индустриализации, начавшейся на Кольском полуострове. Концентрация населения в промышленных городах потребовала массового производства основных продуктов питания, которое год от года возрастало. Уже к 1960 году, по сравнению с предвоенным 1940 годом, более чем в три раза увеличилось производство колбасных изделий, в 9 раз – молочной продукции, на 8 процентов выпекалось больше хлеба. Общий улов рыбы вырос в 3,5 раза, в том числе сельди – в 28 раз, тресковых пород – в 2 раза. Рыбных консервов закатано больше в 26 раз.

За 9 месяцев 2020 года работниками пищевой промышленности области выпущено продукции на 58,1 миллиарда рублей или на 0,6 процента больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Отмечен рост объёма производства в 1,4 раза сливочного масла, на 7 процентов – рыбных консервов. Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий осталась примерно на уровне января-сентября  2019 года. Снизился выпуск рыбного мороженого филе и мороженой рыбы соответственно на 20 и 10 процентов.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит малому бизнесу. По итогам 2019 года малыми предприятиями области выпущены все безалкогольные напитки и пиво, почти вся вяленая, солёная, сушёная, копчёная рыба, 89 процентов рыбных консервов, 84 процента свежего или охлаждённого рыбного филе.

Среди пищевых предприятий региона (без субъектов малого бизнеса) 67 процентов прибыльных, финансовый результат их деятельности за первое полугодие 2020 года – 5,9 миллиона рублей прибыли.

На пищевых предприятиях региона трудились почти три тысячи человек, их среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за сентябрь текущего года составила 41,8 тысячи рублей.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей