Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Мурманскстат в ноябре текущего года выпускает сборник «Наука, инновации и информационное общество в Мурманской области» (по данным за 2014–2018 годы)

В сборнике отражены основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в том числе связанных с нанотехнологиями. Представлены сведения о кадровом составе этих организаций; затратах на научные исследования и разработки по видам, секторам деятельности, источникам финансирования, областям науки и приоритетным направлениям. 

Приводятся данные об организациях, ведущих подготовку научных кадров: число организаций, численность, приём и выпуск аспирантов и докторантов, численность научных руководителей аспирантами, структура численности аспирантов по полу, возрастным группам, отраслям науки и направлениям подготовки.

Публикуются данные Роспатента о поступлении патентных заявок и выдаче патентов на объекты интеллектуальной собственности.

Сборник содержит сведения об использовании организациями передовых производственных технологий по видам экономической деятельности, группам технологий и периодам внедрения, об инновационной деятельности организаций (в том числе малых предприятий): уровень инновационной активности, число инновационно-активных организаций по видам экономической деятельности и типам инноваций, объём отгруженных инновационных товаров и затраты на технологические инновации по видам инноваций и источникам финансирования.

Широко представлена информация об использовании организациями персональных компьютеров и информационных и коммуникационных технологий: электронной почты, глобальных информационных сетей, в том числе сети Интернет по целям использования, специальных программных средств, систем электронного документооборота, программ автоматизированного обмена данными, в том числе с органами государственной власти и местного самоуправления, а также о затратах на данные технологии.

Отдельные показатели приводятся по собирательным классификационным группировкам видов экономической деятельности «Сектор инжиниринговых услуг и промышленного дизайна», «Сектор информационно-коммуникационных технологий», «Сектор контента и средств массовой информации», «Отрасль информационных технологий» и др.

Представлены отдельные итоги выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств и населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Впервые публикуется информация по Арктической зоне Российской Федерации.

В специальном разделе представлен ряд показателей по тематике сборника по регионам Северо-Западного федерального округа в сравнении с данными по России в целом, в том числе приведены формируемые Росстатом показатели, используемые для мониторинга целевых индикаторов Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, показатели социально-экономического развития Российской Федерации, определённые указами Президента Российской Федерации, в том числе необходимые для мониторинга достижения показателей национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика».

Кроме того, приведены отдельные показатели по муниципальным образованиям Мурманской области (муниципальным районам и городским округам, без публикации данных по ЗАТО).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей