В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.11.2007 № 282 «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учёта первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

 

Непредоставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учёта первичных статистических данных или административных данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечёт ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации (пункт 14 положения «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учёта», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620).

 

Ответственность установлена статьёй 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ), а также статьёй 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

 

В случае неуплаты административного штрафа в установленный срок материалы дела передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания, а также составляется протокол об административном правонарушении на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (по решению судьи).

 

За I полугодие 2019 года в соответствии со ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях возбуждено 37 административных дел (2 из них возбуждены органами прокуратуры).

Вынесено 30 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 640 тыс. рублей.

Вынесено 4 постановления о прекращении административного производства (из них одно постановление по делу возбуждённому в 2018 году в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, по трём делам возбуждённым в 2019 году в связи с отсутствием состава административного правонарушения).

За отчётный период по ст. 13.19 КоАП РФ полностью оплачено 22 штрафа, 10 из которых назначено в 2019 году, 12 – в 2018 году.

Возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. По одному делу принято решение о прекращении производства по делу за истечением срока привлечения к административной ответственности. В суд на рассмотрение направлено 15 дел об административных правонарушениях. По девяти делам судьями приняты решения о привлечении юридических лиц к административной ответственности и назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 360 тыс. рублей.

Возбуждено и направлено на рассмотрение в суд 1 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.7 КоАП РФ. Судьёй принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности и назначении административного наказания в виде предупреждения.

В доход города Мурманска в I полугодии 2019 года по постановлениям о назначении административного наказания по статьям 13.19, 20.25, 17.7 КоАП РФ всего перечислено 502,7 тыс. руб.

Кроме того, по обращению субъектов официального статистического учёта вынесено 73 определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях. Из них 63 – в связи с отсутствием состава административного правонарушения, 8 – в связи с отсутствием события административного правонарушения, 2 – в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

В адрес руководителя Мурманскстата поступила 1 жалоба на постановление о назначении административного наказания, постановление отменено.

В Арбитражный суд Мурманской области респондентом подано заявление об оспаривании постановления Мурманскстата о назначении административного наказания. Судьёй принято решение об отказе в удовлетворении вышеуказанного заявления.