04.07.2018

Мурманскстат представляет том 2 с итогами ВСХП-2016 «Число объектов переписи. Трудовые ресурсы и их характеристика»

В соответствии с программой публикации окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее – ВСХП-2016) в Мурманскстате продолжаются работы по подведению её окончательных итогов по муниципальным районам и городским округам Мурманской области.

Серийный выпуск с итогами ВСХП-2016 начинается публикацией тома 2 «Число объектов переписи. Трудовые ресурсы и их характеристика». В томе 2 представлены итоги ВСХП-2016 о числе объектов переписи, трудовых ресурсах и их характеристике в разрезе муниципальных образований Мурманской области. В раздел «Число объектов переписи» включена информация о числе сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, в том числе осуществлявших сельскохозяйственную и различные виды экономической деятельности; распределении объектов переписи по доле реализованной продукции.

В разделе «Трудовые ресурсы и их характеристика» размещены данные о трудовых ресурсах сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, их возрастном составе, уровне образования, распределении численности руководителей по стажу работы, приведены группировки по численности работников. Представлена информация о распределении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских поселениях, городских округах и городских поселениях по численности лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ, а также привлекаемых наёмных работников.

На момент проведения переписи в регионе были зафиксированы 52 сельскохозяйственные организации и 62 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 12284 личных подсобных и других индивидуальных хозяйства граждан, а также 505 некоммерческих  объединений граждан (садоводческих, огороднических и дачных). Доля сельхозорганизаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 65% от общего их числа; крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 44%; личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан – 59%, некоммерческих объединений граждан – 85%.

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 953 человека, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 87 человек.

Большинство руководителей сельхозорганизаций (60%) находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет, при этом 53% из них – мужчины. К возрастной категории 50 лет и старше относятся 40% руководителей, из них мужчины составляют 33%. Высшее образование имеют 47% руководителей, а каждый пятый – высшее сельско-хозяйственное. Свыше половины руководителей работают в сельском хозяйстве более 20 лет.