05.07.2019

120 лет исполнилось со дня основания коммерческого порта Александровск в Екатерининской гавани Кольского залива

Необходимость создания на берегу Баренцева моря города-порта для развития торговли и мореплавания возникла в конце XIX века. Из всех бухт Мурманского побережья наилучшей оказалась Екатерининская гавань, укрытая островами и сопками. По предложению министра финансов Российской Империи С.Ю. Витте в 1896 году здесь началось возведение причалов и городских построек, а наблюдение за ходом строительства было возложено на архангельского губернатора А.П. Энгельгардта.

Для сооружения порта на Мурмане государством было выделено 400 тысяч рублей, из которых 135 тысяч предназначались для начала работ. После осушения и планировки местности норвежские рабочие построили набережную, пристани, рельсовую и шоссейную дороги, водопровод и каменные фундаменты тридцати зданий. Все плотничные, столярные и прочие отделочные работы производили русские рабочие. Деревянные дома рубились в Архангельске и оттуда в разобранном виде перевозились на пароходах в  Екатерининскую гавань. В новом городе были сооружены дамба, здание для машин электрического освещения, аптека, больница, гостиница, общественные бани. В июне 1899 года городскому поселению и порту при Екатерининской гавани было присвоено название «Александровск», а Кольский уезд был переименован в Александровский. На 1 января 1903 года в новом административном центре числилось 314 человек.

Большой урон Александровску нанесла интервенция, начавшаяся в марте 1918 года. После пребывания иностранных войск в городе остались лишь здание тюрьмы, Мурманской биологической станции и фундаменты разрушенных домов.

За свою историю город был и административным центром, и волостным селом Полярное. В 1935 году, когда была создана Северная военно-морская флотилия, Полярное стало её главной базой, а затем штабом Северного Флота.  В сентябре 1939 года село Полярное было преобразовано в город областного подчинения Полярный.

Во время Великой Отечественной войны через прифронтовой город осуществлялось движение союзных конвоев, от деревянных причалов уходили в опасные походы моряки-подводники, несли трудовую вахту рабочие судоремонтных мастерских, в режиме военного времени работал военно-морской госпиталь.

Более десяти лет город Полярный являлся главной базой Краснознаменного Северного флота, в 1947 году она была переведена в Ваенгу  (с 1951 года – город Североморск). Это отразилось на изменении статуса Полярного: с июня 1956 года он стал городом районного подчинения (до июля 1960 года – в составе Полярного района, затем – на территории пригородной зоны г. Североморска). В связи с развитием структуры базирования Северного флота и формированием Кольской флотилии разнородных сил в 1983 году Полярному был возвращён статус города областного подчинения, а в 2008 году присвоено звание «Город воинской славы».

С 28 мая 2008 года город входит в ЗАТО Александровск, образованный по Указу Президента Российской Федерации путём объединения закрытых административно-территориальных образований: г. Полярный, Скалистый и г. Снежногорск.

На начало 2019 года в городе Полярном проживало 17,6 тысячи человек.

Городская экономика представлена предприятиями оборонной и пищевой промышленности, а также организациями социальной сферы и бытового обслуживания. В городе расположен пункт базирования Северного флота.

С 1935 года в г. Полярном работает судоремонтный завод, в цехах и доках которого ремонтируются корабли военно-морского флота, средства вооружения и военная техника. На территории завода функционирует пункт первичной переработки радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе утилизации атомных реакторов подводных лодок.

Открывшийся в 1961 году хлебозавод Полярный в настоящее время является филиалом ОАО «Хлебопёк» и производит более 150 наименований продукции.

Медицинскую помощь горожанам оказывают многопрофильные подразделения Центральной медико-санитарной части № 120 и военно-морского госпиталя.  

В городе Полярном кроме двух средних общеобразовательных школ и гимназии, работают детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств и Центр дополнительного образования детей.

С 1997 года принимает посетителей историко-краеведческий музей, рядом с которым под открытым небом расположена экспозиция военной техники. Одновременно для жителей распахнул свои двери городской центр культуры «Север».

В 1999 году был построен и освящён храм Николая Чудотворца.