29.06.2018

Об изменениях в потребительских расходах домашних хозяйств Мурманской области

Согласно программе выборочного обследования, охватывающего 440 домашних хозяйств, проживающих на территории Мурманской области, к потребительским расходам относится часть денежных расходов, направляемых на приобретение необходимых повседневных товаров и услуг. Формирование официальной статистической информации предусматривает порядок расчёта показателей в среднем на каждого члена домашнего хозяйства независимо от того, что некоторые из них не приобретали отдельные товары и не пользовались определёнными видами услуг.

Среднедушевые потребительские расходы в 2017 году составили 79 процентов от общего объёма всех денежных расходов или 23776 рублей в месяц и возросли за 2013–2017 годы (анализируемый период) на 25 процентов. В наиболее обеспеченных домохозяйствах размер потребительских расходов сложился в сумме 43090 рублей на человека в месяц, в то время как в низкообеспеченных  домохозяйствах – 10838 рублей. Разрыв в уровнях расходов составил 4 раза.

За анализируемый период структура потребительских расходов среднестатистического домохозяйства значительных изменений не претерпела. Наибольшая доля приходилась на покупку непродовольственных товаров (в разные годы – в пределах 37-38 процентов). На покупку продовольственных товаров, включая питание вне дома, «уходило» от 28 до 32 процентов, 2-3 процента – на покупку алкогольных напитков и от 29 до 32 процентов – на оплату услуг. Незначительное перераспределение было отмечено в 2015 и 2016 годах в пользу увеличения затрат на питание за счёт снижения расходов на  оплату услуг.

В прошедшем году из общей суммы потребительских расходов на покупку продуктов для домашнего питания было потрачено в среднем 6450 рублей на человека в месяц, и это выше, чем в 2013 году на 31 процент. Разрыв в уровнях затрат на покупку продуктов питания между домашними хозяйствами с высокими и низкими доходами является наименьшим среди других статей в потребительских расходах. В 2017 году он составил 2 раза. В среднестатистическом домохозяйстве наибольший удельный вес расходов приходился, как и в предыдущие годы, на мясные, молочные и хлебные продукты. 

Менее значительными темпами росли расходы на общественное питание (посещение гражданами столовых, баров, кафе, ресторанов и т.п.). Они составили 537 рублей на человека в месяц и увеличились по сравнению с 2013 годом на 13 процентов. Наиболее обеспеченные домашние хозяйства в 2017 году потратили на эти цели почти в 5 раз больше денежных средств, чем наименее обеспеченные домохозяйства.

В среднем 541 рубль на человека ежемесячно был использован на покупку алкогольных напитков, что на 36 процентов выше, чем в 2013 году. Наибольшая доля затрат приходилась на покупку винодельческой продукции и пива.   

Среднедушевые расходы на приобретение непродовольственных товаров составили 9007 рублей в месяц, и по отношению к 2013 году они возросли на 26 процентов. По этой статье расходов по-прежнему, что закономерно, наблюдается самый высокий разрыв в затратах в домохозяйствах с различным уровнем достатка (в 2017 году – 6 раз). В среднестатистическом домохозяйстве наибольшая доля в общем объёме расходов на непродовольственные товары приходилась на покупку транспортных средств, а также одежды, обуви, белья и медицинских товаров, предметов гигиены.

В целом среднедушевые расходы на оплату услуг в 2017 году увеличились по сравнению с 2013 годом на 19 процентов и составили 7241 рубль в месяц. При этом значительный рост отмечен по расходам на оплату прочих услуг (на 49 процентов), куда входят услуги страхования, правового характера, финансовые и посреднические услуги, услуги по доставке товаров, приобретённых через Интернет и др. В общей сумме затрат на услуги доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг варьирует за анализируемый период от 36 до 41 процента, услуг пассажирского транспорта – от 10 до 12 процентов, связи – от 7 до 9 процентов.