19.06.2018

В России 25 июня отмечается День работника статистики

В России 25 июня отмечается День работника статистики. Праздник установлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.07.2013 № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2013       № 1016 «Об установлении профессиональных праздников» и приказом Росстата от 21.07.2014 № 481 «Об установлении профессионального праздника – Дня работника статистики».

Именно 25 июня начинается история российской государственной статистики. В этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Статистическое отделение, которое вошло в состав Министерства полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой Российской Империи. Новое подразделение возглавил Карл Герман, российский статистик, историк, экономист, академик Петербургской академии наук. Статистика с этого времени обрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования.

В настоящее время Федеральная служба государственной статистики функционирует как отрасль практической деятельности и осуществляет сбор, обработку, хранение и анализ статистических данных о массовых процессах и явлениях, протекающих в экономической и социальной жизни общества. Сегодня на статистические данные опираются практически все долгосрочные программы развития экономики и социальной сферы.

Федеральная служба государственной статистики представляет в установленном порядке официальную статистическую информацию Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, иным органам государственной власти, органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам, а также международным организациям. Росстат разрабатывает проекты нормативных правовых актов в сфере официального статистического учёта и официальную статистическую методологию для проведения федеральных статнаблюдений,  разрабатывает совместно с субъектами официального статистического учёта федеральный план статистических работ и утверждает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области входит в единую систему государственной статистики Российской Федерации и является единственной в регионе структурой, владеющей многоотраслевой и систематически обновляющейся статистической информацией. Мурманскстат осуществляет сбор и обработку статистических сведений о социальных, экономических, демографических и экологических процессах в области; выпускает информационно-статистические материалы и обеспечивает органы власти, бизнес, науку, средства массовой информации, общественные организации и граждан полной и достоверной официальной статистической информацией.

В 2018 году Мурманскстат продолжает работу по подведению итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – одного из крупномасштабных мероприятий, проводимых в стране. Также на территории региона проходят обследования, входящие в систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Статистика обладает большими фондами оперативной и годовой статистической информации. В 2017 году Мурманскстатом  было выпущено более двух десятков тематических и комплексных сборников и буклетов, 80 докладов, 150 информаций и экспресс-информаций, 21 презентация, более 3 тысяч статистических таблиц.

Внедряются новые технологии сбора статистических сведений по телекоммуникационным каналам связи. При проведении статистических обследований всё более широко применяются планшетные компьютеры.

Пользователи статистической информации активно обращаются к Интернет-сайту Мурманскстата: в прошлом году еженедельно было зарегистрировано почти 2000 посещений его главной страницы.

Стабильность кадрового состава – одна из составляющих успешной работы мурманской статистики. В Мурманскстате сложился коллектив высокого профессионального уровня, обладающий знаниями в области статистической методологии и практики. В настоящее время в организации трудится почти две сотни человек, около 90 процентов из них имеют высшее профессиональное образование, два специалиста – учёную степень кандидата наук.

В преддверии профессионального праздника будут направлены поздравления коллегам из других регионов России. Неизменной останется традиция поздравить ветеранов по радио. 25 июня состоится торжественное собрание трудового коллектива, в ходе которого специалисты Мурманскстата будут отмечены за высокие достижения в труде.