29.09.2017

Мурманскстат выпустил сборник «Рынок потребительских товаров и услуг в Мурманской области»

В издании публикуются материалы, характеризующие состояние рынка потребительских товаров и платных услуг в Мурманской области в 2011-2016 годах.

В разделе «Основные характеристики» публикуются данные о валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», «Деятельность гостиниц и ресторанов» и её доле в валовом региональном продукте.  Представлена информация о числе хозяйствующих субъектов торговли, о сети объектов торговли, общественного питания и услуг, обеспеченности населения этими объектами и вводе в эксплуатацию новых. Имеются данные о численности и заработной плате, потребности в работниках в организациях этих секторов экономики. Приведены сведения об основных фондах, финансовых результатах деятельности и инвестициях в основной капитал организаций. Представлены отдельные итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств: о потребительских расходах населения на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В разделе «Розничная торговля» содержатся данные об обороте розничной торговли в целом, по формам собственности, группам товаров и субъектам торговли. Приведена информация об обороте розничных торговых сетей и индивидуальных предпринимателей, опубликованы итоги обследований розничных рынков и ярмарок.

В разделе «Общественное питание» представлены сведения о структуре оборота общественного питания по формам собственности и хозяйствующим субъектам.

В разделе «Платные услуги населению» опубликованы данные, характеризующие потребление платных услуг населением. Содержатся сведения о структуре услуг по видам и в расчёте на одного жителя. Информация о бытовых услугах более детально представлена в специальном подразделе.

Кроме того, в разделах «Розничная торговля», «Общественное питание» и «Платные услуги населению» приведены индексы потребительских цен на отдельные группы товаров, услуг и общественное питание. Ряд показателей приведён в сравнении с данными по России в целом.  

В сборник включены итоги выборочных обследований деловой активности организаций торговли и сферы услуг.

В специальном разделе сборника представлены основные сведения по регионам Северо-Западного федерального округа в сравнении с данными по России в целом, что позволяет провести некоторые сопоставления.

 

Далее