31.01.2018

Мурманская область была исследована как фронтирный регион

Специалисты Мурманскстата стали участниками обсуждения итогов социологического исследования «Российский фронтир: гражданская идентичность на передовом рубеже страны». Презентация его итогов состоялась 26 января 2018 года в Мурманском арктическом государственном университете. С импульсным докладом выступил руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин.

Основной целью исследования являлось изучение актуального состояния гражданской идентичности населения приграничных и важнейших с геополитической точки зрения территорий Российской Федерации: Крыма, Приморского края, Калининградской и Мурманской областей. Помимо профильных регионов исследование было проведено ещё в двух контрольных субъектах Российской Федерации, расположенных в центре страны – Костромской области и Республике Чувашия.

В ходе исследования «измерялись» укоренённость населения, то есть наличие или отсутствие потенциальной готовности к смене региона проживания, сплочённость людей и уровень открытости, политическая лояльность, изучалось представление о перспективах развития субъекта.  

Одна из ключевых гипотез исследования – географическое положение и история заселения изучаемых регионов сформировала особый тип личности его жителей – «фронтирсменов», «людей рубежа», отличающихся по ряду характеристик от представителей контрольных регионов центральной части России, например, по показателям большей инициативности, самостоятельности, предприимчивости.

Для жителей Мурманской области свойственны такие черты как умение терпеть вызовы внешней среды, спокойно преодолевать трудности, отзывчивость.

Из общего числа опрошенных 63 процента считают, что в области среди людей больше согласия и сплочённости, а  сосуществование различных национальностей, конфессий и диаспор привело, по мнению респондентов, к формированию толерантности и благожелательного отношения.

Вместе с тем, северяне имеют разное представление о перспективах региона, его желательном и ожидаемом будущем и не выбирают единого сценария его развития.

Часть респондентов видят главную роль области в защите российских рубежей:  Кольский край на протяжении многих лет являлся  форпостом на севере России, другие –  стратегией развития области считают рыболовство и торговлю, третьи – отождествляют будущее с инновационными технологиями, четвёртые – с туризмом. Большая группа участников опроса  не отдаёт предпочтение ни одному из сценариев развития и  считает, что должны присутствовать все указанные направления.