24.07.2017

Об итогах сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году

Подведены окончательные итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Мурманскстатом получены сведения от 10,7 тысячи малых (включая микропредприятия) и средних предприятий (юридических лиц) и 13,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Из них осуществляли деятельность 7,5 тысячи предприятий и почти 11 тысяч индивидуальных предпринимателей, в 2010 году (по данным аналогичного сплошного наблюдения) – соответственно 6,2 тысячи и 10,2 тысячи.

В расчёте на 1000 населения в среднем по Мурманской области пришлось 10 малых (включая микропредприятия) и средних предприятий и 14 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в 2015 году (в 2010 году – соответственно 8 и 13 единиц).

Каждый пятый, занятый в экономике региона, работал в секторе малого и среднего бизнеса, что соответствует уровню 2010 года. 

Средняя численность работников (количество замещённых рабочих мест) на малых и средних предприятиях за 2015 год составила 60,8 тысячи человек, в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности (включая партнёров, помогающих членов семьи и наёмных работников) – 21,8 тысячи человек.

В индивидуальном предпринимательстве 11 процентов респондентов, принявших участие в обследовании, работали в качестве наёмного работника у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В 2015 году немногим более 40 процентов хозяйствующих субъектов осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (в 2010 году – более половины юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Отмечается, что возросла доля их участия в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – с 16 процентов в 2010 году до 19 процентов в 2015 году, а также транспорта и связи (с 8 процентов до 9 процентов) и строительства (с 6 процентов до 7 процентов). Неизменной по сравнению с 2010 годом осталась составляющая малого бизнеса по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 9 процентов и в промышленности – 6 процентов.

Сплошное наблюдение показало, что численность работников списочного состава в расчёте на одно среднее предприятие составила 109 человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) – 673 миллиона рублей, малое предприятие – 27 человек и 105 миллионов рублей, микропредприятие – 3 человека и 15 миллионов рублей. В сфере индивидуальной предпринимательской деятельности средняя численность занятых, включая партнёров, помогающих членов семьи и наёмных работников, составила 2 человека, средний размер выручки – 3 миллиона рублей.

В общем объёме инвестиций в основной капитал на долю субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году пришлось почти 7 процентов (в 2010 году – 11 процентов).

Надо сказать, что большая часть предприятий малого и среднего бизнеса была сосредоточена в городе Мурманске – 73%, тогда как доля индивидуальных предпринимателей значительно меньше – 43%. По основным экономическим показателям ситуация сложилась похожим образом – лидировал город Мурманск, только с некоторой разницей степени участия.

По итогам обследования за 2015 год впервые была получена информация о числе субъектов малого предпринимательства, являющихся получателями поддержки в рамках государственной или муниципальных программ. Доля малых предприятий (включая микропредприятия), которые воспользовались различными видами поддержки, в общем числе действовавших предприятий составила 4,4%, индивидуальных предпринимателей – 3,7%. При этом только каждое второе предприятие и каждый третий индивидуальный предприниматель были информированы о наличии программ государственной поддержки малого бизнеса.

Наиболее востребованным видом помощи являлась финансовая поддержка. Её получили более 60% малых предприятий (включая микропредприятия) и 55% индивидуальных предпринимателей, участвовавших в программах поддержки малого бизнеса.

Окончательные итоги по всем показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, включая информацию по муниципальным образованиям (без данных по закрытым административно-территориальным образованиям), опубликованы на официальном интернет-сайте Росстата http://gks.ru, по Мурманской области – на сайте Мурманскстата http://murmanskstat.gks.ru.