29.07.2019

Мурманскстат в июле текущего года выпускает сборник «Жилищно-коммунальное хозяйство муниципальных образований Мурманской области. Часть 2. Жилищное хозяйство» (по данным за 2017, 2018 годы)

Представлены сведения по муниципальным образованиям (муниципальным районам и городским округам, без публикации данных по ЗАТО) о наличии, состоянии, благоустройстве (включая оборудование мусоропроводами и лифтами) и капитальном ремонте жилищного фонда.

Приведены данные об общей площади жилых помещений в среднем на одного жителя (впервые в том числе в городских и сельских поселениях); о числе многоквартирных жилых домов и индивидуально-определённых зданий. Имеется информация о среднем размере одной жилой квартиры в зависимости от числа комнат в ней и о числе перепланированных и переустроенных квартир. Впервые в сборник добавлена информация о числе домов блокированной застройки.

Состояние жилищного фонда характеризуют таблицы о его распределении по материалу стен, по годам возведения и по проценту износа.

Отражены данные о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов (впервые – в разрезе городской и сельской местности) и муниципальных квартир, о затратах на его проведение.

Имеются сведения о числе семей по категориям, состоявших на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия. Из общего числа семей, улучшивших свои жилищные условия, выделяются данные о семьях, проживающих в сельской местности (по категориям). Приведены данные о приватизации и деприватизации жилых помещений.

Кроме того, содержится информация о ходе реформы ЖКХ в муниципальных образованиях области: оплата населением жилищно-коммунальных услуг и их стоимость, уровень возмещения населением затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг, предоставление населению субсидий и социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе по обязательствам России, Мурманской области и органов местного самоуправления). По отдельным показателям приводятся данные по Российской Федерации и её Арктической зоне.