26.12.2018

Состоялось совещание со специалистами отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств

В декабре 2018 года в Мурманскстате состоялось ежегодное совещание со старшими инспекторами-делопроизводителями, осуществляющими работу на полевом уровне по сбору записей от респондентов и проведению опросов по формам федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации с целью получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния, денежных расходах, об уровне потребления, условиях жизни различных социально-экономических групп населения; весовых показателей для расчёта индекса потребительских цен. На территории Мурманской области в обследовании принимают участие 440 домохозяйств, проживающих в различных городах и населённых пунктах области, отличающихся по составу и социальному статусу.

В ходе совещания были подведены итоги работы 15 старших инспекторов-дело-производителей за три квартала 2018 года по обеспечению полноты и правильности заполнения форм обследования, осуществлён обзор действующего законодательства по вопросам назначения пенсий и мер социальной поддержки льготных категорий граждан, обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе сбора информации и её обработки. В связи с тем, что выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств основывается на непосредственном опросе членов домашних хозяйств, было уделено внимание порядку установления контактов и обратной связи с респондентами, обеспечению конфиденциальности сведений об опрошенных лицах и сохранности документов, даны рекомендации по соблюдению личной безопасности и манере поведения сотрудников Мурманскстата.

Кроме того, освещены результаты проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам, организуемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946, а также основные направления деятельности на 2019 год. Специалисты отдела ознакомились с изменениями в форме № 1-В «Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств», которые вступят в силу со следующего года.