11.09.2017

Мурманскстат приступает к проведению Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения

Росстат с 19 сентября по 6 октября 2017 года проводит Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения – это обследование национального масштаба, которое проводится во всех субъектах Российской Федерации.

В опросах будут участвовать женщины в возрасте 18-44 лет и мужчины в возрасте 18-60 лет. Выборочное наблюдение охватит 15 тысяч домохозяйств в Российской Федерации, в Мурманской области – 120 домохозяйств, проживающих в городах Мурманске, Апатитах, Кировске и в трёх сельских населённых пунктах – Алакуртти, Высоком и Пушном.

Опрос будет проводиться специально обученными работниками – интервьюерами, имеющими при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Предстоящее наблюдение пройдёт с использованием планшетных компьютеров, заполнение вопросников производится со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность выбранных ответов.

Программа выборочного наблюдения включает в себя семь тематических блоков вопросов: общие сведения о респонденте, брак, рождение детей, мотивы рождения детей, помощь семьям с детьми, жизненные цели и ценности, условия жизни.

В ходе наблюдения запланировано проведение контрольных мероприятий (в том числе охват 10 процентов домохозяйств контрольным интервью по телефону).

Полученные сведения будут обрабатываться и храниться с соблюдением принципа конфиденциальности и использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации.

Результаты наблюдения необходимы для оценки эффективности существующих мер государственной поддержки семей с детьми и разработки дополнительных мер, позволяющих семьям иметь желаемое число детей. Участие респондентов в опросе – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики в области демографии.

Итоги Выборочного наблюдения будут сформированы в целом по Российской Федерации, городской и сельской местности, отдельным социально-демографическим группам населения и домашних хозяйств.

Информацию о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию можно получить в Мурманскстате по телефонам: (8152) 688-570, 688-574.