12.03.2018

В Мурманскстате оформлен стенд, посвящённый 80-летию Мурманской области

Экспозиция включает три раздела. В первом из них представлены информационно-статистические материалы разных лет выпуска, в том числе и уникальный – «Краткие итоги развития народного хозяйства Мурманской области за 1939 год», уцелевший во время Великой Отечественной войны и бережно сохранённый сотрудниками. Часть сборников посвящена различным юбилейным датам со дня основания области и содержит краткую информацию об экономической и социальной жизни региона. Дополняют книжный ряд научно-популярные статьи о Кольском Севере, а также труды мурманских краеведов.

В ближайшее время достойное место среди публикаций Мурманскстата займёт цифровое издание «Мурманской области – 80 лет». Это своеобразный вклад мурманских статистиков в череду событий юбилейного года. Выпуск его ожидается в апреле. Сборник будет содержать краткую экономико-географическую характеристику, хронологию важнейших событий Кольского Заполярья за последние 80 лет и показатели, характеризующие экономическую и социальную ситуацию в области. Статистические данные будут наглядно представлены в виде таблиц, цветных графиков и диаграмм. Издание познакомит с историей нашего края и поможет изучить основные тенденции социально-экономического развития региона с момента его основания до настоящего времени.

Второй раздел экспозиции включает перечень муниципальных образований Мурманский области, имеющих статус муниципальных районов и городских округов. В качестве официальных символов на стенде представлены изображения их гербов. Фалеристами Мурманскстата подобраны сувенирные значки, посвящённые населённым пунктам Мурманской области: Кандалакше, Коле, Варзуге,  Мурманску, Апатитам, а также областным достопримечательностям и традиционным событиям, таким, как Праздник Севера.

Среди экспонатов, рассказывающих о становлении и развитии экономики Кольского полуострова, наибольший интерес представляют образцы продукции, выпускающейся предприятиями региона: алюминий, вермикулит, апатитовый и лопаритовый концентраты, слюда и другие.

Отдельное внимание уделено Арктической зоне Российской Федерации и роли Мурманской области в ней. Для защиты национальных интересов России в Арктике наш регион обладает конкурентными преимуществами и призван внести весомую лепту в её развитие.

Украшает экспозицию юбилейный логотип, элементы которого являются символичными. По замыслу авторов, «ноль» – это земной шар, сложенный из нескольких волнообразных элементов, символизирующих небо, море, снег, сопки и восходящее солнце. Волна разделяет графическую и текстовую части логотипа и означает дуальность мира: день-ночь, Ледовитый океан – незамерзающий порт. Асимметричность формы логотипа подчеркивает движение, стремление к развитию. Чайка – традиционный символ территорий, имеющих выход к морю. Это символ души, полёта, стремления. Объяснимо также и по-северному сдержанное цветовое решение: серебро вековых льдов, чистота голубого океана, снежная белизна покрова Арктики.