22.12.2017

В Мурманске состоялась Экологическая научно-практическая конференция

Конференция состоялась 20 декабря 2017 года по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. В её работе приняли участие заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора, представители органов исполнительной власти и муниципальных образований Мурманской области, крупных промышленных предприятий, научных, образовательных и общественных организаций, от Мурманскстата –  заместитель руководителя В.А. Кудицкая, начальник отдела статистики торговли, услуг, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и окружающей природной среды Н.Ю. Галахова, заместитель начальника отдела сводных статистических работ В.А. Каминская.

 

На конференции были подведены итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, наиболее активные его участники были отмечены благодарственными письмами Губернатора Мурманской области и регионального министерства. Год Экологии для региона выдался насыщенным: промышленные предприятия региона активно внедряли наилучшие доступные технологии и модернизировали производственные мощности, направленные на получение экологически значимых результатов. В Печенгском районе создана новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения – природный парк «Кораблекк», открыт современный визит-центр на базе заповедника «Пасвик». На северо-западном берегу Кольского залива в губе Ретинская реализован пилотный проект по подъему двух затонувших конструкций, в дальнейшем эта работа будет продолжена. В течение года велась ликвидация накопленного экологического ущерба на объектах Министерства обороны РФ в зоне ответственности объединённого стратегического командования «Север». Год завершится вводом в опытно-промышленную эксплуатацию первых объектов системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в районе посёлка Междуречье Кольского района.

Кроме того, мероприятие послужило площадкой для обсуждения вопросов ликвидации накопленного экологического ущерба, охраны воздуха и водных объектов.

Н.Ю. Галахова выступила с докладом «О некоторых показателях, характеризующих природные ресурсы и состояние окружающей среды в Мурманской области». В докладе были представлены сведения о земельных, лесных и водных ресурсах региона, особо охраняемых природных территориях и их инфраструктуре, а также о загрязнении основных компонентов окружающей среды. Приведены данные об улавливании и утилизации загрязняющих атмосферу веществ, инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, захоронении и обезвреживании отходов производства и потребления, о текущих затратах на природоохранные мероприятия.

В связи с Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий Мурманскстатом выпущен буклет «Окружающая среда и природные ресурсы в Мурманской области» (по данным за 2013-2016 годы), содержащий наиболее важную информацию по данной теме.