05.12.2017

Специалисты Мурманскстата приняли участие в научно-практической конференции «Повышение статистического потенциала для мониторинга целей устойчивого развития»

В Москве с 30 ноября по 1 декабря 2017 года состоялась международная научно-практическая конференция «Повышение статистического потенциала для мониторинга целей устойчивого развития». Организаторами мероприятия выступили Росстат и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, специалисты федеральных органов исполнительной власти, представители международных организаций и национальных статистических служб, члены Научно-методологического совета Росстата, члены Общественного совета при Росстате, представители высших учебных заведений, научных и общественных организаций, бизнес-сообщества. Мурманскстат представлял руководитель В.Н. Морозов.

С приветственным словом в адрес участников конференции выступили руководитель Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринов, советник Президента Российской Федерации А.И. Бедрицкий, заместитель директора Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России К.А. Тузов, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова В.И. Гришин, член Общественного совета при Росстате О.В. Соколов, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация статистиков» А.Н. Пономаренко, председатель Статкомитета СНГ В.Л. Соколин.

Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года была одобрена Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в основе которой лежат цели и многочисленные задачи, направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Успех их реализации зависит в значительной степени от эффективного мониторинга, анализа и контроля процесса на всех уровнях – местном, национальном, региональном и международном. Основной задачей Конференции являлось изучение и распространение лучших практик в области мониторинга целей устойчивого развития.

В рамках конференции обсуждались вопросы создания и развития системы глобальных показателей для мониторинга целей устойчивого развития, а также роль международных организаций в повышении статистического потенциала, развитие которого в этом контексте является одним из приоритетных вопросов глобальной статистической системы. 

Росстат как координатор деятельности субъектов официального статистического учёта по формированию и представлению в международные организации официальной статистической информации по показателям целей устойчивого развития представил информацию о прогрессе, достигнутом в части их мониторинга. Данная работа ведётся в рамках Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, председателем которой является А.И. Бедрицкий.