27.03.2017

Состоялся рабочий визит в Мурманскую область заместителя руководителя Росстата Марины Сабельниковой

В ходе визита в Мурманскстате была проведена рабочая встреча представителей службы государственной статистики, исполнительных органов государственной власти Мурманской области и общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы государственной статистики – заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова и временно исполняющая обязанности начальника Управления статистики торговли и услуг Любовь Кузьмичёва. В центре внимания рабочей встречи был комплекс вопросов, касающихся состояния торговли в Мурманской области.

Участников встречи приветствовал заместитель губернатора Роман Дурягин, который подчеркнул особую важность работы органов статистики по сбору и обработке огромных массивов данных, результаты которой являются необходимой базой для принятия управленческих решений.

На встрече с докладом выступили заместитель руководителя Мурманскстата Вера Кудицкая, а также министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Министр обозначила ряд проблемных вопросов по формированию статистических показателей и ведению торгового реестра. Этот вопрос был комплексно рассмотрен, так как, с одной стороны, в приоритете всегда находится объективность и полнота данных, а с другой – при сборе необходимой информации недопустимо обременять бизнес-сообщество дополнительной отчетностью. Торговля, прежде всего, относится к числу крайне чувствительных для населения отраслей и зачастую первая реагирует на процессы, происходящие в экономике, поэтому качество статистической отчетности в данной сфере имеет особое значение. Показатели развития торговли отражают состояние развития малого бизнеса, уровень развития конкуренции, ситуацию с доходами населения.

Во время рабочей поездки заместителя руководителя Росстата также состоялась встреча с главой муниципального образования городского округа город Оленегорск Олегом Самарским, на которой обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной статистики и местного самоуправления.

Фото