27.12.2018

Мурманскстат выпустил сборник «Туризм в Мурманской области» (по данным за 2012–2017 годы)

Сборник содержит информацию о ресурсах туризма: лесных ресурсах и охотничьих угодьях, об особо охраняемых природных территориях, объектах культурного и археологического наследия, музеях, театрах, организациях культурно-досугового типа, объектах розничной торговли и общественного питания, платных услугах населению по отдельным видам. Приведены показатели состояния и охраны окружающей среды.

Деятельность туристских фирм характеризуется данными об их числе, количестве и стоимости туристских пакетов, числе отправленных и принятых туристов в распределении по странам и регионам Российской Федерации.

Приведены материалы о сети коллективных средств размещения (КСР) по типам и формам собственности, числе и площади номеров в КСР. Содержатся данные о числе размещённых лиц по гражданству, целям поездки и продолжительности пребывания. Приведены данные о доходах и затратах КСР.

Впервые приведена информация по муниципальным образованиям (муниципальным районам и городским округам, без публикации данных по закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО)) по таким показателям как: обеспеченность населения объектами торговли и общественного питания, число и основные показатели деятельности турфирм, число КСР, номеров и мест в них, численность размещённых лиц и число ночёвок, доходы от предоставляемых услуг.

В сборнике отражены данные о транспортном обслуживании, благоустройстве городских населённых пунктов. Приведены сведения о ценах на товары и услуги в сфере внутреннего и зарубежного туризма, информация об объёмах туристского потребления.

Публикуются сведения по собирательной классификационной группировке «Туризм»: информация о численности работников и заработной плате, обороте организаций, инвестициях в основной капитал, финансовых показателях, основных фондах организаций. Информация приводится в сравнении с аналогичной по России.