30.10.2017

Составлен Отчёт о подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Немногим более года назад завершился наиболее сложный и ответственный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016) – сбор сведений от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермеров, позволяющий получить обобщённую информацию  об аграрном секторе экономики страны и структуре сельскохозяйственного производства.

Это масштабное событие коснулось миллионов людей, которые трудятся в сфере сельскохозяйственного производства, живут в сельской местности, имеют личное подсобное хозяйство или состоят в садоводческих, огороднических, дачных объединениях.

В ходе общероссийского мероприятия в Мурманской области было переписано 13786 объектов, из которых 497 или 3,6 процента находились на отдалённых и труднодоступных территориях. Было учтено 24 сельскохозяйственных организации, 14 микропредприятий, 14 подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций, 9511 личных подсобных и иных хозяйств населения, 505 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 3656 участков в них, 33 индивидуальных предпринимателя и 29 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сотрудниками Мурманскстата подготовлен и в конце октября текущего года направлен в Росстат Отчёт о ходе подготовительных мероприятий и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Мурманской области (далее – Отчёт). Отчёт содержит подробный анализ всех технологических этапов подготовки и проведения переписи в регионе, автоматизированной обработки материалов, замечания и предложения по улучшению её организационных и методологических положений.

Прошедшая перепись отличалась рядом особенностей, обусловленных изменениями нормативной и правовой базы, методики её проведения и другими факторами. Отчёт содержит оценку этих новаций, одной из которых являлась передача  органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий по подготовке и проведению переписи в части обеспечения помещениями, предоставления необходимых транспортных средств, средств связи. Такой подход позволил повысить ответственность исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за подготовку и проведение переписи, что, в конечном счёте, повлияло на качество собранной информации.

Во время сельскохозяйственной переписи 2016 года был осуществлён переход на новые технологии при сборе сведений, а именно использование портативных планшетных компьютеров. Они были использованы в 10 муниципальных образованиях Мурманской области в личных подсобных хозяйствах и других хозяйствах граждан.

Также отличительной особенностью переписи явился высокий уровень автоматизации работ на всех её этапах. Специально созданные программные продукты применялись при формировании списков объектов, переписном районировании, записных книжек переписных работников, ведении мониторинга. Это привело к существенной экономии времени, позволило своевременно вносить корректировки, проводить анализ проведённых мероприятий. В отчёте высказаны конкретные замечания и предложения по дальнейшему улучшению качества программных средств.

Мурманскстатом с учётом мнений временного переписного персонала внесены предложения по уточнению формулировок и оформлению инструктивных документов, вопросников, а также по организации работ на всех этапах подготовки и проведения переписной кампании, где выявлены «узкие» места. Также в документе уделено внимание особенностям проведения переписи в Мурманской области как в регионе Крайнего Севера.