22.03.2017

Исполнилось 60 лет с момента преобразования рабочего посёлка в город Оленегорск

Оленегорск – центр железорудной промышленности Кольского Заполярья – 27 марта отметит 60-летие со дня преобразования рабочего посёлка Оленья в город. Своим рождением Оленегорск обязан крупному железорудному месторождению, открытому геологами ещё в 1932 году, а названием – расположенной рядом железнодорожной станции Оленья, построенной  в 1916 году.

Судьба города неразделимо связана с одним из крупнейших предприятий области – акционерным обществом «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (АО «ОЛКОН»), который входит в горнодобывающий дивизион компании ПАО «Северсталь». Строительство комбината в 1949 году послужило началом создания базы черной металлургии Северо-Запада России.

Комбинат осуществляет добычу и переработку железосодержащих руд, добываемых в окрестностях Оленегорска. В настоящее время на дробильно-обогатительную фабрику поставляется руда с шести действующих карьеров и подземного рудника. Основной вид продукции комбината «ОЛКОН» – высококачественный железорудный концентрат – сырье для Череповецкого металлургического комбината ПАО «Северсталь».

В черте города расположены предприятия металлообработки и машиностроения, среди которых Оленегорский механический завод, промышленности строительных материалов, а также пищевой промышленности. Всего на территории Оленегорска по состоянию на 1 января 2017 года было зарегистрировано 318 организации и 534 индивидуальных предпринимателя. 

По предварительным данным, на начало 2017 года в городе горняков проживало 21,1 тысячи человек, и за 60 лет численность населения увеличилась почти вдвое. На предприятиях и в организациях Оленегорска (без субъектов малого предпринимательства) в 2016 году трудились 7,6 тысячи человек, их среднемесячная заработная плата составила 44,4 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 6,3 процента.

Среди культурных событий, привлекающих в Оленегорск не только жителей Мурманской области, но и других регионов России, а также скандинавских соседей – ежегодные фестивали саамской культуры. В центре города расположен уникальный музей камня под открытым небом, где представлено 24 минерала Кольского полуострова.

Спортивную жизнь города обеспечивают Ледовый дворец с искусственным льдом, спортивный комплекс с плавательным бассейном, гимнастическим и игровыми залами.

В день рождения принято дарить подарки. Городу их преподносят сами оленегорцы. В 2016 году в Оленегорске появилось 173 новые семьи. И всё же главный подарок делают представители прекрасной половины его жителей. По предварительным данным, в 2016 году в Оленегорске на свет появилось 226 малышей, что примерно соответствует уровню двух последних лет.