10.01.2018

К сведению юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, предоставляющих услуги гостиниц и аналогичных им коллективных средств размещения и специализированных коллективных средств размещения

Приказом Росстата от 31 августа 2017 г. № 564 утверждены годовая форма федерального статистического наблюдения № 1-КСР «Сведения о деятельности коллективного средства размещения» и квартальная форма федерального статистического наблюдения № 1-КСР (краткая) «Сведения о деятельности коллективного средства размещения», которые вводятся с итогов за 2017 год и I квартал 2018 года соответственно.

Мурманскстат информирует об изменении срока предоставления респондентами сведений по итогам за 2017 год по форме № 1-КСР 15 марта вместо 1 апреля.

В соответствии с ГОСТ Р 511852014 «Туристские услуги. Средства  размещения. Общие требования» в форме № 1-КСР уточнен перечень коллективных средств размещения. Разрез о применяемой системе налогообложения дополнен признаком о патентной системе (строка 121). Из формы удалены отдельные показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Начиная с отчета за 2017 год, в форме № 1-КСР предусмотрено, что все коллективные средства размещения (далее – КСР) должны указывать свою категорию (количество звёзд). КСР, прошедшие в установленном порядке сертификацию в соответствии с порядком классификации гостиниц и иных средств размещения в аккредитованной организации, отмечают одну из строк 124-128, указывающих на их категорию. Все остальные КСР отмечают строку 129 – без категории (звёзд). Если КСР состоит из нескольких корпусов, которым в ходе сертификации присвоены разные категории, то такое КСР учитывается как одно и отмечает одну из строк 124-128, соответствующую максимально присвоенной категории.

Мини-гостиницы и мини-отели должны быть отражены либо как гостиницы по строке 101 (если в них предоставляется минимальный набор услуг заправка постелей, уборка номеров и санузла, предоставление завтрака или условий для приготовления пищи), либо при отсутствии вышеперечисленных услуг как другие организации гостиничного типа по строке 104.

Если КСР не осуществляло деятельность в течение всего отчетного года (например, по причине ремонта, модернизации или неблагоприятной экономической конъюнктуры), то оно является респондентом по форме № 1-КСР и должно предоставить сведения, заполнив разделы 1 и 2.

Хозяйствующий субъект, включенный в число респондентов по форме № 1-КСР, но не осуществляющий деятельность, связанную с временным размещением постояльцев, должен направить в территориальный орган Росстата соответствующее информационное письмо с подтверждением того, что он не занимается деятельностью, связанной с размещением постояльцев, и не является коллективным средством размещения. 

В бланке формы № 1-КСР (краткая) на 2018 год информация о типе КСР выделена в отдельный раздел, при этом показатели формы остались без изменений.