31.03.2017

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений  в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» (от 28 марта 2017 года N 40-ФЗ).

Согласно закону в целях повышения полноты и достоверности получаемых при проведении переписи населения сведений дополнительно к существующим способам сбора данных о населении предусматривается использование информационно-телекоммуникацион-ных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Также между всероссийскими переписями населения, но не позднее чем через пять лет после очередной переписной кампании, проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение (микроперепись населения) на основе выборки не менее 5 процентов населения. Срок проведения и дата микропереписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Это позволит повысить достоверность и полноту итогов переписи, которые служат информационной основой для государственных решений в области демографической и социальной политики, отмечается в сопроводительных документах к закону.

Предусматривается утверждение федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение переписи, порядка сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению Правительства России – формы бланков электронных переписных листов.

Всероссийская перепись населения будет проходить в 2020 году.