04.12.2018

Специалист Мурманскстата принял участие в совещании по результатам проведения выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

В октябре 2018 года во всех субъектах Российской Федерации было проведено Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Предварительные итоги наблюдения были рассмотрены 27-28 ноября 2018 года на совещании, проходившем в г. Сочи. В мероприятии приняли участие специалисты центрального аппарата Росстата и его территориальных органов, в том числе начальник отдела статистики населения, здравоохранения, труда, науки, образования и инноваций Мурманскстата М.Н. Мухаева.

Открыла работу совещания руководитель Краснодарстата Т.А. Курнякова, с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась В.Ж. Чумарина, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Как было отмечено в основном докладе, в опросе приняли участие более 15 тысяч человек в возрасте 15 лет и более, из них 40 процентов мужчин и 60 процентов женщин.

Полученные материалы подтвердили обоснованность рабочей исследовательской гипотезы о двойственном (противоречивом) отношении основной массы людей к своему здоровью и поведенческим факторам его обеспечения.

Для подавляющего большинства населения хорошее здоровье является одной из главных базовых ценностей: его важность в ряду других жизненных ценностей (семья, материальное благополучие, работа, образование) на высший балл оценили почти 86 процентов опрошенных. Большинство респондентов (84 процента) осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих.

Однако, признавая на словах важность здоровья, большинство в реальной жизни пренебрегает возможностями его сохранения и рисками потери.

Так, почти 59 процентов респондентов не соблюдают режим питания, 73 – не занимаются физкультурой и спортом, 78 – не делают утреннюю гимнастику, 23 – регулярно (каждый день) курят, 45 процентов респондентов за последние 30 дней, предшествующих опросу, употребляли алкоголь. Не проходили в течение последних двух лет диспансеризацию для контроля над состоянием здоровья 44 процента опрошенных.

Заболевания у мужчин и женщин распределились следующим образом: 1 и 2 место разделили между собой остеохондроз и гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца. Около 33 процентов заявили, что у них нет никаких болезней.

Своим опытом и основными проблемами подготовки и проведения общероссийского мероприятия поделились специалисты Хабаровскстата, Астраханьстата, Дагестанстата, Петростата и другие.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.11.2018 № 1401, в 2019 году в стране впервые пройдёт ещё одно обследование в отношении здоровья россиян – выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения, которое в дальнейшем будет проводиться ежегодно с охватом 60 тысяч домашних хозяйств.