13.11.2017

Мурманскстат проводит выборочное наблюдение использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

Сегодня, 13 ноября, Мурманскстат приступил к проведению III этапа выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).

С 2013 года данное наблюдение проводится ежегодно. Опросная анкета содержит вопросы о наличии в домохозяйствах персонального компьютера, доступа к сети Интернет (включая мобильный), скорости доступа. Интервьюеров также будет интересовать, как часто респонденты используют компьютер и Интернет на работе и дома, навыки и цели использования (личные и профессиональные) информационных технологий. У респондентов поинтересуются, используют ли они Интернет для получения      государственных и муниципальных услуг, заказа товаров и услуг и т.д.

Полученные в ходе наблюдения сведения необходимы для мониторинга хода реализации государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».  

По данным последнего наблюдения, в октябре-ноябре 2016 года доля домашних хозяйств Мурманской области, имевших персональный компьютер, составляла 83 процента, столько же домохозяйств имели доступ к сети Интернет с домашнего компьютера. По этим показателям Мурманская область занимала десятое место в России. В основном пользователи выходили в сеть Интернет дома (99 процентов), 34 процента – на работе, в точках общественного доступа (гостиницы, аэропорты, кафе и др.) – каждый пятый (в среднем по России – каждый десятый).

Из общей численности лиц, обратившихся в органы государственной власти и местного самоуправления за предоставлением государственных и муниципальных услуг, 32 процента получили их через Интернет. Чаще всего население использовало Интернет для записи на приём к врачу, в налоговую инспекцию, для проверки наличия задолженности по налогам и штрафов ГИБДД, регистрации транспортных средств, выдачи (замены) водительских удостоверений и передачи показаний приборов учёта коммунальных услуг.

Полностью удовлетворены качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг в электронной форме более 70 процентов обратившихся за их получением.

Население области активно пользовалось сетью Интернет для заказа товаров и услуг. В общей численности опрошенного населения доля таких лиц составляла 40 процентов (второе место в стране после Чукотского автономного округа).

В этом году по всей территории страны с использованием планшетных компьютеров будет опрошено около 230 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше, в Мурманской области – около 1600 человек, проживающих в восьми городах – Мурманске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, Оленегорске, Североморске, Заозёрске, Заполярном, посёлке городского типа Мурмаши и семи сельских населенных пунктах – Африканде, Белом Море, Высоком, Лейпи, Титане, Туломе, Шонгуе.

Интервьюеры в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Мурманскстат гарантирует, что все ответы, полученные от жителей региона, останутся конфиденциальными и будут использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации.

Сведения о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию о проведении обследования можно получить в Мурманскстате по телефонам в г. Мурманске: 8 (8152) 688-569, 688-575, 688-619.