18.12.2017

Подведены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по муниципальным образованиям

Мурманскстат завершил работу по подведению предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в разрезе муниципальных образований региона.

В ходе переписи в Мурманской области было учтено почти 14 тысяч объектов, в том числе 38 сельхозорганизаций, 14 подсобных сельхозпредприятий несельскохозяйственных организаций, 9511 личных подсобных и иных хозяйств населения, 505 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 3656 участков в них, 33 индивидуальных предпринимателя и 29 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наибольшее число объектов переписи (без учёта участков в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан) находилось в Кольском (2742 единицы), Кандалакшском (2294), Ловозерском (1152 единицы) муниципальных районах. 

Кольский муниципальный район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований региона по количеству сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 25, 14 и 9 единиц, а также по площадям сельскохозяйственных угодий – почти 3,3 тысячи гектаров. Однако по доле фактического использования сельхозугодий на первом месте стоит Ловозерский муниципальный район (97 процентов), затем – Кольский муниципальный район (90), на третьем – городской округ город Оленегорск (86 процентов).

Подавляющее количество объектов сельхозпереписи – это личные подсобные и иные хозяйства населения. Максимальное их количество расположено на территории Кольского (2556 единиц), Кандалакшского (2205) и Терского (1953 единицы) муниципальных районов.

Самое многочисленное поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2016 года наблюдалось в Кольском муниципальном районе – 4066 голов, 87 процентов которых приходилось на организации.

Возможности главного ресурса сельского хозяйства – земли используются по-разному: в организациях – для выращивания  кормовых культур, в хозяйствах населения – в основном  картофеля.

Перепись выявила не только содержание нетипичных для территории Мурманской области с её субарктическим климатом животных, но и предпринимательскую смекалку. На территории региона разводят страусов, фазанов, цесарок. В Ловозерском муниципальном районе на 1 июля 2016 года числились семьи медоносных пчёл.

Подробная информация в виде таблиц, содержащих предварительные итоги ВСХП-2016 по муниципальным образованиям Мурманской области, размещена на сайте Мурманскстата http://murmanskstat.gks.ru в разделе Переписи и обследования\ВСХП-2016\Итоги.